Лечение и реабилитация наркозависимых в Тюмени
8 (800) 505-21-37
Бесплатная консультация

Родственникам

8 (800) 505-21-37 Бесплатный звонок 24/7
Бесплатная доставка Из любой точки города

  

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это первое, с чем сталкивается зависимый, когда принимает решение о прекращении употребления. В состоянии абстиненции или так называемой «ломки», человек испытывает не только физические мучения (боли во всем теле, жар и озноб) но и психоэмоциональное состояние далеко не стабильно, вплоть до возникновения суицидальных мыслей.

Поэтому надвигающаяся ломка наводит панический ужас у тех, кто делал попытки «завязать» или встречался с трудностью при приобретении новой дозы.

Самым тяжелым, по клинической картине, является абстинентный синдром на фоне отказа от наркотических веществ.

При перечисленных выше ощущениях, зависимый испытывает неодолимое желание получить очередную дозу. И практически ни один человек не в состоянии справится с синдромом абстиненции. Поэтому первые 5-10 дней после отказа приема наркотических веществ, сопровождаются физическими и психологическими мучениями, которые могут толкать человека на необдуманные поступки, в том числе и суицид.

Пытаясь помочь наркозависимому, близкие могут совершать частую ошибку. Считая, что можно облегчить мучения и дать человеку в состоянии наркотической абстиненции дозу, меньшую, чем обычно, и тем самым прекратить его мучения и одновременно дать возможность наркозависимому задуматься о том, к чему ведет его образ жизни. Но, получив небольшую дозу, наркоман только лишь забудется до следующей ломки, которая наступит очень скоро.

Наиболее эффективную и действенную помощь в подобном случае, может оказать нарколог, так как врачи при снятии синдрома абстиненции, действительно применяют препараты, которые снимают негативные симптомы и страдания (боль, раздражительность.) Применяются лекарства в определенных дозах и строгой последовательности и чаще всего внутривенно.

Важно помнить о том, что нарколог проводит детоксикацию организма и устраняет синдром абстиненции, но не влияет на основное заболевание – наркотическую и алкогольную зависимость.

И необходимо осознавать, что впереди еще предстоит огромная работа по физическому и психическому восстановлению и исцелению зависимого человека, а именно процесс реабилитации в наркологическом центре.